Строительство дома под ключ за 90 дней!
Построено более
120 домов
Позвоните мне
Мы готовы расчитать стоимость за 2 минуты, в трех вариантах комплектаций. Просто перезвоните по номеру: +38(063)726-52-71 или +38(067)435-28-33;

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Проблема энергосбережения актуальна для всего мира: можно сказать, что разработка и внедрение новых энергосберегающих технологий – это задача № 1 в XXI веке. Если же говорить об Украине, то сказать, что это актуальный вопрос – это ничего не сказать. В течение прошедшего года цена на газ для населения выросла более чем на 50 %, поэтому внедрение энергосберегающих технологий обязательно для тех, кто хочет выжить. Понимают это если не все, то многие. И тут уже не обойдешься покупкой энергосберегающих лампочек и установкой пластиковых окон – это далеко не все, что можно сделать для более экономного расходования энергии. Не все знают, что существует целая индустрия, работающая в данном направлении. Так, например, мы начали строить энергоэффективные дома в Украине еще в 2008 году, и за это время только нашей компанией построено более 80 объектов.

Использование СИП-панельной технологии строительства приводит к 40 % экономии топлива и 30 % экономии электроэнергии, при этом строительство подобного дома обходится достаточно недорого, а срок постройки от одного до трех месяцев. Исходя только из этих фактов, можно смело утверждать, что энергосберегающие технологии для дома в недалеком будущем станут неотъемлемой частью нашего быта.

Застройщики многоквартирных домов в последние годы точечно применяют энергоэффективные технологии в реализации проектов. Именно точечно: делая утепленный фасад в доме, ставят самые дешевые окна, не предусматривают счетчики тепла на каждую квартиру, не учитывают условия энергоэффективности в архитектуре (тамбуры, расположение дома относительно сторон света и т. д.). И это при том, что в мире существует ряд стандартов, которые диктуют условия проектирования и реализации строительных объектов с точки зрения эннергоэффективности и экологичности. Одним из таких стандартов является LEED – добровольная система сертификации зданий, относящихся к зеленому строительству, разработанная в 1998 году «Американским советом по зеленым зданиям». Это система оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития.

Проектирование энергоэффективных домов – сложнейший процесс, в ходе которого необходимо учитывать взаимодействие множества порой противоречивых факторов. А при их возведении особенно важно не допустить даже самого незначительного отклонения от технологий строительства. Цена ошибок велика, и они, к сожалению, случаются. Практика нуждается в строго определенных правилах проектирования, типовых технических и проектных решениях, в том числе для инженерных систем.

Большую роль в экономии ресурсов при эксплуатации дома играет его правильная ориентированность на участке, а также верное расположение комнат. Например, проектируя планировку комнат с обращением многих окон на север, мы лишаем себя доступа дневного света и тепла в помещениях, где проводим большую часть времени. Так что помимо инженерных специалистов для строительства энергосберегающего дома рекомендуется привлекать профессиональну команду способную полностью реализовать проект.

В области энергосбережения есть и свои приоритетные направления. Учитывая постоянный рост тарифов на коммунальные услуги, основным направлением можно считать строительство энергоэффективных домов. Судите сами, рынок автономных ресурсов не достаточно развит и не имеет четкой правовой базы. Поэтому наиболее целесообразное решение – это строительство домов, сохраняющих тепло. Наиболее экономичным является строительство по канадским технологиям (каркасные и панельно-каркасные дома). Такие дома позволяют существенно экономить средства на их эксплуатации, так как имеют более высокие показатели по сохранению постоянной температуры в сравнении с классическими технологиями строительства (например, дом из СИП панелей позволяет экономить до 60 % ресурсов на отоплении в сравнении с домом из кирпича). Однако строительство панельно-каркасных домов только набирает обороты в Украине и считается «новой» технологией, несмотря на то, что успешно применяется по всему миру уже более 80-ти лет.

Основной проблемой внедрения энергосберегающих технологий являются особенности отечественного менталитета, в частности консерватизм и непринятие нового. Дело в том, что нестабильная экономическая ситуация не позволяет людям считать деньги в долгосрочной экономии. К примеру, если грунтовой насос обойдется в $5 000 и позволит экономить $30 в месяц, то очень тяжело понять его выгоду. Такая же ситуация и с другими независимыми энергосистемами – их цена редко гарантирует окупаемость. Ввиду этого теплосберегающие дома являются наиболее развитой веткой энергосбережения, поскольку имеют конкурентные цены и высокое качество. Безусловно, поддержка государства в таком вопросе привела бы к более интенсивному развитию рынка. Однако государство является фактическим монополистом на рынке энергоносителей, и вряд ли в ближайшее время стоит ожидать подвижек в этом вопросе. Крупные же инвесторы зачастую либо не интересуются вопросами дальнейшей эксплуатации своих объектов, либо же имеют компании, предоставляющие коммунальные услуги, и не хотят терять заработок.

Любого инвестора интересует не термомодернизация какого-то здания, а гарантированный возврат инвестиций и получение прибыли. Законодательная база Украины пока таких гарантий не может дать. Государственного стимулирования повышения энергоэффективности фактически нет. Ставки по кредитам заоблачные, а без льготных кредитов энергосбережение не получит широкого применения. Сейчас правительство Украины пытается найти источники энергии, которые заменят российский газ. При этом любой энергоаудитор знает, что самый доступный вид энергии – это энергосбережение!

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ